Проходит сбор средств на реабилитацию Яна Сулимова

Собрано:
64167 руб
из 131700 руб

Ян Сулимов, 22 года

Диагноз: детский церебральный паралич

Сбор средств: на реабилитацию

Сумма: 131 700 рублей

Срок: 4 мая 2020 г.

 

В Некоммерческий социальный фонд «Возрождение духовных ценностей» обратилась мама Яна Сулимова Татьяна Владимировна с просьбой помочь собрать средства на курс реабилитации в Физкультурно-оздоровительном центре для людей с особенностями развития «Адели Пенза».

В Реабилитационный центр для детей-инвалидов обратилась мама Яна Сулимова Татьяна Владимировна с просьбой помочь собрать средства на курс реабилитации в Физкультурно-оздоровительном центре для людей с особенностями развития «Адели Пенза».

Письмо мамы:

Ян уже взрослый молодой человек с тяжелой формой ДЦП, самостоятельно он может передвигаться только в инвалидной коляске, только дома и немного на улице.

Роды были тяжелыми, Ян родился на сроке 32 недели с весом 1620 г., по шкале Апгар 3, и медики предложили в течении 20 минут после родов отказаться от ребенка: «У вас будет овощ, не губите свою жизнь, не мучайте себя, вы еще молоды, у вас уже есть ребенок, зачем вам этот...»

На момент рождения Яна наша семья была полная – папа, мама и старший братик (7 лет). Через год не стало папы Яна – скончался скоропостижно.

Борьба сына за жизнь началась с первых секунд его рождения! В течении 2-х часов после рождения Яна увезли в областную реанимацию. Несмотря на то, что повреждения были очень тяжелыми, Ян начал выравниваться.

В 6 месяцев выяснилось, что многие препараты по классическому лечению ДЦП Яну не подходят: начались судороги, повисли ручки, перестали вообще работать. А в год он в стационаре заразился коклюшем и вообще перестал двигаться. С 4 лет Яна начали лечить у профессора А.П. Ефимова, и Ян начал сидеть самостоятельно, ползать, а потом пошел в ходунках сам! Сколько было счастья! Но у Яна произошел вывих бедра, нога вылетела из сустава (оказывается, у него были недоразвиты бедренные головки). Медики, к сожалению, проглядели и недообследовали ребенка. Все пришлось начинать сначала! Ребенок перестал сидеть, ползать; появился страх, боль, сильнейшая спастика мышц. Нужны были операции на тазобедренных суставах.

В 2004 году детям с ДЦП такие операции делали только в Санкт-Петербурге и в Евпатории, у них была послеоперационная реабилитация. В Екатеринбурге тоже делали такие операции, но не было возможности максимально реабилитировать, чтобы ребенок хотя бы смог сидеть. Ян был первым в Екатеринбурге ребенком с диагнозом ДЦП, которому сделали такую операцию под мою ответственность, что я как мама приложу максимум усилий для его послеоперационной реабилитации, сама буду заниматься и повезу ребенка в хороший центр.

На тот момент я уже знала о реабилитационном центре «Евромед» в Польше. И после двух операций (всего их было 4: две на тазобедренные суставы, одна на колено и одна на стопу) благодаря спонсорам Ян был на реабилитации в этом центре 6 раз в течение двух лет.

На тот момент в нашей стране не было аналогичных реабилитационных центров, где бы занимались по методике работы в костюме «Адели». И если они появлялись, то там занимались только с маленькими детьми. Диагноз ДЦП требует регулярной работы с мышцами и правильно подобранных физических нагрузок, чтобы была возможность научить ребенка владеть и управлять своим телом. Методика «Адели» очень подходит Яну, но дома мы не можем самостоятельно заниматься в этом костюме, только с обученными специалистами.

На данный момент в нашей стране открылось несколько таких центров – в Москве, Челябинске и Пензе. «Адели Пенза» Яну подходит больше всего, мы смогли подобрать занятия именно такие же, как в Польском центре «Евромед» – за 26 дней курса в Пензе можно получить: 1) 20 занятий по 2 часа в костюме «Адели»; 2) 20 занятий по 30 минут в подвисной системе «Угуль»; 3) 20 занятий по 30 минут в подвисной системе «Паук»; 4) 20 занятий по 30 минут – вертикализатор; 5) 20 занятий по 30 минут – работа со стопами. Итого по 4 часа физической нагрузки в первой половине дня. И во второй половине дня 10 занятий от 30 минут – стимуляция мозга; 10 занятий по 50 минут на мелкую моторику рук и 8 занятий в бассейне.

Ян очень добрый, отзывчивый, позитивный и трудолюбивый парень, он многому уже научился: он сидит, стоит у опоры, понемногу ходит, держась за маму. А еще он очень творческий человек. Самое большое его увлечение – вокал, петь он любит больше всего на свете. Также он очень любит рисовать, пытается освоить различные техники. Школу Ян закончил 5 лет назад, поступить куда-то дальше учиться нет возможности. Но Ян на данный момент занимается творчеством с группой таких же взрослых молодых людей, ходит на занятия театральной мастерской «Добрый день», где сыграл в двух постановках: в заглавной роли в опере «Мойдодыр», а также в роли Медведя в сказке «Теремок».

За долгие годы реабилитации Яна мы научились заниматься самостоятельно дома, но без реабилитации в хорошем центре с грамотными специалистами Яну не обойтись.

Ян мечтает о том, чтобы стать самостоятельным: научиться пересаживаться с кровати в инвалидную коляску и обратно, раздеваться и одеваться, мыться в душе. Его мечты такие простые для нас и такие непростые для него – научиться владеть своим телом!

Яна я воспитываю одна. Из финансов у нас только пенсия Яна и мои пособия по уходу за ним. Оплатить реабилитацию и дорогу до Пензы наша семья не имеет возможности, мы можем только оплатить свое питание там, так как там есть кухня, где можно самим готовить.

Курс реабилитации с проживанием стоит 119700 рублей. Кроме того, нужно оплатить дорогу – 12000 рублей (средняя цена за билет до Пензы – 3000 рублей на одного). Итого 131700 рублей.

Пожалуйста, помогите Яну собрать средства для оплаты реабилитации в центре «Адели Пенза». Он так мечтает стать самостоятельным! Без вашей помощи семьям с больным ребенком ДЦП самим не справиться.

С уважением Ян и Татьяна Владимировна Сулимовы.

Как осуществить пожертвование:

Денежные средства можно перевести на карту Сбербанка России Maestro: 639002169004564247. Карта оформлена на координатора благотворительных проектов Оксану Владимировну Бакину (Oxana Bakina). Обязательно сделайте пометку «ЯНУ СУЛИМОВУ»! Кроме того, можно перевести любую сумму на Яндекс-кошелек 410012657093721.

 

О центре:

Реабилитационный центр для детей-инвалидов на Семи Ключах

Контакты:

Адрес:г.Екатеринбург, ул.Шувакишская, 3
Телефон:(343) 382-51-40
E-mail: info@detcentr-7k.ru